Privacy

Privacy Policy e Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’articolo 13 D.lgs. n. 196/2003

  1. Titolare del trattamento
    Il titolare del trattamento dei dati raccolti tramite questo sito è Colussi S.p.A., con sede legale in Milano (MI), via G. Spadolini, 5, P.IVA IT00163800543  (“Titolare”).
  2. Finalità del trattamento
    I dati personali che riguardano l’utente (ossia il nominativo, le informazioni di contatto, l’indirizzo, nonché ogni altra informazione dell’utente che sia, direttamente od indirettamente, ricavabile da questi ultimi) dallo stesso forniti e/o raccolti contestualmente (i) alla registrazione nell’area ad accesso riservato del sito shop.sapori.it ovvero alla compilazione dei moduli o form di registrazione ivi presenti (ii) alla conclusione di un contratto di acquisto di prodotti online tramite il sito stesso, (iii) alla fornitura di servizi connessi con l’accesso e lo sfruttamento degli spazi web del sito, (iv) alla richiesta di informazioni anche in merito ai servizi offerti tramite il sito, (iv) al momento della navigazione sul sito, attraverso i c.d. “log” di sistema, verranno trattati da Colussi S.p.A. e/o da soggetti da quest’ultima appositamente autorizzati e incaricati, ai sensi di quanto previsto nei paragrafi che seguono del presente documento, con modalità prevalentemente elettroniche e telematiche, per le seguenti finalità:
    1. per la gestione della registrazione dell’utente al sito, per fruire dei servizi ivi resi disponibili e per l'espletamento delle attività necessarie alla conclusione, gestione ed esecuzione dei contratti di acquisto dei prodotti tramite il sito shop.sapori.it;
    2. per finalità strettamente connesse e/o necessarie alla soddisfazione delle richieste formulate, di volta in volta, dall’utente attraverso il sito o a mezzo e-mail o altro strumento di comunicazione, quali a titolo meramente esemplificativo, richieste tecniche, di carattere commerciale, sullo stato di avanzamento degli ordini e richieste di informazioni in senso lato o presa di contatto con i referenti dei servizi (Ufficio Acquisti, Servizio Clienti);
    3. per l'esecuzione di obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa, nazionale e/o comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge o da organi di vigilanza e controllo;
    4. per l'invio di newsletter e materiale informativo e promozionale avente ad oggetto prodotti analoghi a quelli acquistati in precedenza dall’utente e offerti tramite il sito da Colussi S.p.A., nonché
    5. per l’analisi di abitudini e scelte di consumo e l’invio di materiale informativo-promozionale sulla base delle preferenze manifestate dall’utente stesso;
    6. per lo svolgimento di indagini statistiche.
Le specifiche finalità per le quali i dati sono trattati sono riepilogate, di volta in volta, nell’informativa ex art. 13, D. Lgs. 196/2003, che è presentata all’utente quando rilascia dati personali.
Nel trattamento dei dati che possono, direttamente o indirettamente, identificare la tua persona, rispettiamo un principio di stretta necessità. Per questo motivo abbiamo configurato il sito in modo tale che l’uso dei tuoi dati personali sia ridotto al minimo: pertanto, è escluso il trattamento dei tuoi dati quando le finalità perseguite nei singoli casi possono essere realizzate mediante l’uso di dati anonimi (come, ad esempio, nelle ricerche di mercato finalizzate al miglioramento dei servizi) o mediante altre modalità che consentono di identificare l’interessato solo in caso di necessità o su richiesta delle autorità e delle forze di polizia (come, ad esempio, per i dati relativi al traffico e alla tua permanenza nel sito web o al tuo indirizzo IP).
  1. Natura facoltativa o obbligatoria del conferimento dei dati
    Con riferimento alle finalità sopra indicate, il conferimento dei tuoi dati personali è obbligatorio per le finalità sub lett. (a), (b) e (c), con la conseguenza che, in tali ipotesi, un eventuale rifiuto di conferimento determinerà l'impossibilità di soddisfare ed evadere i tuoi ordini o le tue richieste.
    In relazione al conferimento dei dati per le finalità di cui al punto (d) che precede, l’utente, al momento della raccolta dei dati ovvero in occasione dell’invio di ogni comunicazione effettuata per le finalità di cui al menzionato punto (d), avrà facoltà di manifestare la propria opposizione al trattamento dei dati nella maniera indicata nel paragrafo 5 che segue ovvero come segnalata in ciascuna comunicazione, in conformità a quanto previsto dall’art. 130, comma 4, D. Lgs. 196/2003 (in cui il titolare potrà utilizzare i dati per l’invio di e-mail pubblicitarie su propri prodotti e servizi, analoghi a quanto già acquistato, a meno che non si rifiuti tale uso).
    Al contrario, con riferimento ai trattamenti per la finalità di cui ai punti (e) ed (f) che precedono, verrà richiesto, di volta in volta, all’utente, tramite apposite maschere collocate sul sito, di prestare il consenso all'effettuazione di tale tipo di trattamento.
    Si informa che tutti i forms di registrazione contengono sia campi obbligatori (individuati con un asterisco [*]) sia campi non obbligatori.
    L’eventuale rifiuto a comunicare a Colussi S.p.A. taluni tuoi dati contrassegnati come obbligatori rende impossibile il perseguimento della finalità principale della specifica raccolta: tale rifiuto potrebbe, ad esempio, comportare l’impossibilità di eseguire il contratto di acquisto dei prodotti su shop.sapori.it, ovvero di fornire gli altri servizi disponibili su shop.sapori.it (i servizi di assistenza, l’invio della newsletter, ecc.).
    Il conferimento a Colussi S.p.A. di ulteriori dati, diversi da quelli contrassegnati come essenziali, è invece facoltativo e non comporta alcuna conseguenza in ordine al perseguimento della finalità principale della raccolta (ad esempio, a seconda dei casi, l’uso del sito web e dei suoi servizi o l’acquisto di prodotti).
  2. Responsabili del trattamento
    I tuoi dati saranno comunicati a terzi soltanto con il tuo consenso espresso, salvo i casi in cui la comunicazione sia obbligatoria per legge o sia necessaria per finalità previste dalla legge per il perseguimento delle quali non sia richiesto il consenso dell’interessato; in tali casi, i dati potranno essere resi disponibili a terzi soggetti che li tratteranno unicamente per le finalità di cui al presente documento (ad esempio, nel caso di richiesta avanzata dalle forze di polizia o dalla magistratura o altri enti competenti oppure per eseguire obblighi derivanti dal contratto con te concluso, come è il caso della comunicazione a BNL POSitivity per i pagamenti dei prodotti acquistati).
    In particolare, per l’erogazione e la fornitura on-line dei beni e/o dei servizi richiesti dall’utente, i dati personali potranno essere comunicati ad altri soggetti, in qualità di responsabili e incaricati del trattamento dei dati personali, tra i quali, in particolare, altre società facenti parte del Gruppo Colussi S.p.A (controllanti, controllate e/o collegate), B2X S.r.l., in quanto gestore del sito shop.sapori.it, istituti di emissione delle carte di credito, vettori di spedizione e altre aziende che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente.
In ogni caso i dati personali non saranno oggetto di diffusione e saranno conservati su server/database del Titolare ubicati all’interno del territorio dell’Unione Europea.
  1. I tuoi diritti
    Hai sempre il diritto di ottenere dal Titolare o dal Responsabile la conferma del trattamento o meno di dati personali che ti riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile.
    Hai il diritto, inoltre, di ottenere da Colussi S.p.A. informazioni circa l’origine dei tuoi dati personali; la finalità e la modalità del trattamento dei tuoi dati personali; la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; gli estremi identificativi del titolare e dei responsabili del trattamento; l’indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità, ad esempio, di responsabili del trattamento. Tutte queste informazioni sono contenute in questa sezione.
    Inoltre, hai sempre il diritto di ottenere da Colussi S.p.A.:
    • l’aggiornamento, la rettificazione, l’integrazione dei tuoi dati personali;
    • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei tuoi dati personali trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    • l’attestazione che le operazioni di cui ai punti precedenti sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
Hai, comunque, il diritto di opporti in tutto o in parte:
  • per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che ti riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che ti riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di marketing diretto o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Puoi liberamente e in qualsiasi momento esercitare i tuoi diritti, con richiesta scritta rivolta a Colussi S.p.A. – all’indirizzo postale o all’indirizzo di posta elettronica privacy@colussigroup.it –, alla quale daremo tempestivo riscontro. Per garantire che i tuoi dati personali siano sempre esatti, aggiornati, pertinenti e completi, ti preghiamo di segnalarci – all’indirizzo privacy@colussigroup.it – ogni modifica intervenuta.
  • Art. 130, comma 4, D. Lgs 196/2003: ti segnaliamo che la normativa sulla protezione dei dati personali ammette che il titolare del trattamento – senza necessità di acquisire nuovamente il tuo consenso espresso e purché tu non abbia espresso il rifiuto a tale uso – possa utilizzare i tuoi dati per attività di vendita diretta di prodotti analoghi a quelli che hai già acquistato.  
  • Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali del 19 giugno 2008, in materia di semplificazioni di adempimenti rispetto a trattamenti per finalità amministrative e contabili. Ti segnaliamo, altresì, che il Garante con proprio provvedimento ha consentito che il titolare possa utilizzare il tuo recapito postale per inviarti – insieme a documenti amministrativi e contabili – pubblicità relativa a prodotti analoghi a quelli che hai già acquistato, a condizione che tu non rifiuti tale uso.  
In relazione al trattamento dei dati per le finalità che precedono, l’utente, in occasione dell’invio di ogni comunicazione, avrà la facoltà di manifestare la propria opposizione al trattamento dei dati seguendo le istruzioni riportate nella comunicazione stessa.
In aggiunta a quanto precede, si informa l’utente che potrà in ogni momento visualizzare, modificare, cancellare i propri dati personali, semplicemente accedendo all’interfaccia self service disponibile all’interno del proprio account personale (solo per utenti registrati), nonché di concedere o revocare il consenso in precedenza eventualmente fornito per le finalità indicate ai precedenti paragrafi della presente informativa ovvero manifestare la propria opposizione al trattamento dei dati nei casi e per le finalità menzionate nei paragrafi che precedono.
  1. La privacy policy in sintesi
    I principi su cui si basa la privacy policy sono i seguenti: 
    • trattare i dati esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nell’informativa presentata all’atto della loro raccolta;
    • utilizzare i dati per finalità ulteriori rispetto a quelle per le quali i dati sono stati specificamente rilasciati solo ove presente il consenso espresso dell’utente;
    • rendere disponibili i dati a società terze solo per fini strumentali all’erogazione del servizio richiesto e nell’ambito di una nomina a responsabile del trattamento; non comunicare i dati, cederli o trasferirli a soggetti terzi per trattamenti propri di questi ultimi senza che gli utenti ne siano stati previamente informati e abbiano concesso il loro consenso;
    • rispondere alle richieste di cancellazione, modifica, integrazione dei dati forniti, opposizione al trattamento dei dati per fini di invio di informazioni commerciali e pubblicitarie;
    • assicurare una corretta e lecita gestione dei dati, salvaguardando la privacy degli utenti, nonché applicare misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati conferiti.
  2. Ulteriori indicazioni in merito al trattamento dei dati personali
    Può accadere che Colussi S.p.A. si trovi a trattare dati personali di terzi soggetti comunicati direttamente dai propri utenti a Colussi S.p.A., per esempio nel caso in cui l’utente abbia acquistato un prodotto da recapitare a un amico ovvero quando il soggetto che corrisponde il prezzo per l’acquisto del prodotto sia diverso dal soggetto cui il prodotto è destinato, ovvero ancora quando l’utente intenda segnalare a un amico un servizio di shop.sapori.it o l’offerta in vendita di un particolare prodotto.
    In queste occasioni, resta a tuo carico l’eventuale onere di ottenere il consenso della persona cui i dati si riferiscono prima di comunicarli a Colussi S.p.A. e di informarla circa questa Sezione Privacy, perché sarai l’unico e il solo responsabile per la comunicazione di informazioni e di dati relativi a terzi soggetti senza che questi abbiano espresso il loro consenso o per il loro eventuale uso non corretto o contrario alla legge. Ti informiamo che il consenso di queste persone non è necessario quando i dati di questo soggetto sono comunicati per la conclusione del contratto, con Colussi S.p.A., a favore del terzo.
    Colussi S.p.A. si riserva il diritto di eliminare gli account e tutti i dati relativi nel caso siano rilevati contenuti illeciti, lesivi dell’immagine di Colussi S.p.A e/o dei suoi prodotti o di terzi, o comunque contenuti offensivi o che promuovano attività illegali o diffamanti, contenuti pornografici, che incitano alla violenza, che promuovono discriminazioni relative a razza, sesso, religione e orientamento sessuale.
  3. Cookies
    Il nostro sito utilizza sistemi automatici di raccolta dei dati non direttamente rilasciati dall’utente, come i cookies. Il cookie è un dispositivo che è trasmesso all’hard disk dell’utente; esso non contiene informazioni comprensibili ma permette di associare l’utente alle informazioni personali da esso rilasciate sul sito. Le informazioni personali associate ai cookies sono collocate sul nostro server e nessuno può accedere ai dati contenuti su di esso.
    Tramite il sito shop.sapori.it vengono utilizzati cookies e raccolte informazioni attraverso essi per ottimizzare i servizi e il sito in rapporto alle specifiche esigenze e preferenze dei propri utenti.
    Inoltre, questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei cookies. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP) verranno trasmesse a Google e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito e fornire altri servizi relativi alle attività dello stesso e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.
    In alcuni browser è possibile impostare regole per gestire i cookie sito per sito, opzione che ti offre un controllo più preciso sulla tua privacy. Ciò significa che puoi disabilitare i cookie di tutti i siti, ad eccezione di quelli di cui ti fidi. Il browser Internet consente inoltre di cancellare i cookies dopo ciascuna sessione.
    Il browser Internet contiene le istruzioni su come operare tali procedure: consultalo!
    L’accettazione delle procedure automatiche di raccolta dei dati e l’uso dei cookies sono necessari per l’uso del sito e dei suoi servizi, compreso l’acquisto dei prodotti. Qualora tu abbia attivato la procedura di cancellazione dei cookies, non è possibile garantirti la visualizzazione completa di alcune pagine web o la fornitura di alcuni servizi, come ad esempio la memorizzazione e visualizzazione all’interno delle pagine web, da parte tua, dei prodotti da te scelti nell’ambito dei processi di acquisto online.
 
  1. Misure di sicurezza
    Adottiamo misure di sicurezza adeguate al fine di ridurre al minimo i rischi di distruzione o di perdita – anche accidentale – dei dati, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità di raccolta indicate nella nostra Sezione Privacy.
    Tuttavia Colussi S.p.A. non può garantire ai propri utenti che le misure adottate per la sicurezza del sito e della trasmissione dei dati e delle informazioni sul sito limitino o escludano qualsiasi rischio di accesso non consentito o di dispersione dei dati da parte di dispositivi di pertinenza dell’utente: ti consigliamo di assicurarti che il tuo computer sia dotato di software adeguati per la protezione della trasmissione in rete di dati, sia in entrata sia in uscita (come sistemi antivirus aggiornati) e che il tuo fornitore di servizi Internet abbia adottato misure idonee per la sicurezza della trasmissione di dati in rete (come ad esempio firewall e filtri antispamming).
  2. Pagamenti
    Per effettuare un pagamento sul sito mediante carta di credito, l'utente dovrà inserire i dati riservati della carta di credito (numero della carta, intestatario, data di scadenza, codici di sicurezza). Tali dati verranno acquisiti dal fornitore del servizio di pagamento che agirà in qualità di autonomo titolare del trattamento, senza transitare dal server di B2X che, quindi, non tratterà in alcun modo tali dati. I dati verranno acquisiti in formato criptato e secondo i requisiti di sicurezza previsti dalla certificazione ISO 27001. Il servizio di pagamento si avvale del Protocollo SSL (Secure Sockets Layer). L'utente potrà richiedere, tramite il sito, il salvataggio di tali dati ma gli stessi verranno salvati direttamente dal fornitore del servizio di pagamento e non verranno acquisiti da B2X, che manterrà traccia solamente delle ultime quattro cifre che compongono il numero della carta di credito, solo ed esclusivamente per prevenire eventuali frodi nei pagamenti online.
  3. Link ad altri siti web
    Il nostro sito contiene dei link ad altri siti web che possono non avere alcun collegamento con noi.
    Colussi S.p.A. non controlla né compie operazioni di monitoraggio di tali siti web e dei loro contenuti. Colussi S.p.A. non potrà essere ritenuta responsabile dei contenuti di questi siti e delle regole da essi adottate, anche con riguardo alla tua privacy e al trattamento dei tuoi dati personali durante le tue operazioni di navigazione. Ti preghiamo, quindi, di prestare attenzione, quando ti colleghi a questi siti, tramite i link presenti sul nostro sito e di leggere attentamente le loro condizioni d’uso e politiche sulla privacy. La nostra Sezione Privacy non si applica ai siti web di terzi. Il nostro sito fornisce dei link a questi siti unicamente per facilitare l’utente nella ricerca e nella propria navigazione e per agevolare il collegamento ipertestuale su Internet verso altri siti. L’attivazione dei link non comporta nessuna raccomandazione o segnalazione di Colussi S.p.A. per l’accesso e la navigazione in questi siti, né alcuna garanzia circa i loro contenuti, i servizi o i beni da questi forniti e venduti agli utenti Internet.
  4. Contatti
    Se desideri ricevere maggiori informazioni su come Colussi S.p.A. tratta i tuoi dati personali, ti preghiamo di scrivere una e-mail all’indirizzo di posta elettronica privacy@colussigroup.it.
    Per conoscere i tuoi diritti ed essere sempre aggiornato sulla normativa in materia di tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali, ti consigliamo di visitare il sito web del Garante per la protezione dei dati personali all’indirizzo http://www.garanteprivacy.it/
  5. Legge applicabile
    Questa Sezione Privacy è regolata dalla legge italiana e in particolare dal Codice in materia di protezione dei dati personali (Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n. 196) che disciplina il trattamento dei dati personali – anche detenuti all’estero – effettuato da chiunque sia residente o ha sede in Italia.
    Il Codice garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.
  6. Modifiche e aggiornamenti 
    Colussi S.p.A. potrà modificare o semplicemente aggiornare, in tutto o in parte, la Sezione Privacy del sito, anche in considerazione della modifica delle norme di legge o di regolamento che disciplinano questa materia e proteggono i tuoi diritti. Le modifiche e gli aggiornamenti della Sezione Privacy saranno notificati agli utenti nella Home Page non appena adottati e saranno vincolanti non appena pubblicati sul sito web. Ti preghiamo pertanto di accedere con regolarità a questa sezione per verificare la pubblicazione della più recente e aggiornata Sezione Privacy.